ITALIE – BRUNELLO DI MONTALCINO
Castello Romitorio se traduit par « Châteaux Hermitage ». En fait, la cave doit son nom à la forteresse située à quelques centaines de mètres de la cave. La forteresse était un ermitage pour les moines avant d’être fortifiée, au Moyen Âge, pour la bataille. La cave a été fondée en 1984 par Sandro Chia, artiste du mouvement Transavanguardia. Ses œuvres figurent sur toutes les étiquettes de Castello Romitorio. Depuis 2005, la cave est exploitée par le fils de Sandro, Filippo Chia.
Connaissant très bien la culture du Sangiovese en climat frais/haute altitude à Montalcino (jusqu’à 450m), l’équipe travaille ensemble depuis plus de trente ans à cultiver avec soin les 15 hectares de Sangiovese. L’objectif est la qualité d’abord et beaucoup d’attention est consacrée au vignoble et à ses micro zones. Le domaine recherche en permanence l’harmonie du vignoble à travers des techniques agricoles équilibrées (agriculture bio). Des vendanges vertes et un timing de récolte parfait sont la clé pour produire de grands vins à base de Sangiovese comme les Brunello.
En 1999, le domaine a acheté une cave (Tenuta Ghiaccio Forte) sur la côte toscane dans la région de la Maremme précisément dans la ville de Scansano. Le vignoble est composé d’anciens vignobles existants de Sangiovese ainsi que d’une variété de nouveaux clones de Sangiovese, Petit Verdot, Syrah et Ciliegiolo. Le Sangiovese est utilisé pour produire l’un des Morellino les plus uniques de Scansano. Les cépages internationaux sont destinés aux RomiToro IGT Toscana et IGT Ripaforte.
Le style est élégant et traditionnel. Les raisins sont récoltés à la main et soigneusement sélectionnés baie par baie afin de garantir que seuls les raisins rentrent dans la composition du vin. En cave le travail est très doux et le fruit peut ainsi s’exprimer pleinement. Le résultat donne des vins équilibrés et charmeurs. Selon les cuvées, les vins peuvent vieillir de 5 à 20 ans.
Les commentaires des plus grands critiques sont plutôt élogieux sur les vins du Castello Romitorio :
« Castello Romitorio’s wines are some of Montalcino’s sleekest and most perfumed. »
Ian d’Agata
« While some estates struggled to find a sense of place in 2015, Romitorio excelled. Much of this was the result of their naturally cooler terroir, located in the northwest of Montalcino, in soils that span galestro, clay and albarese. The wines see a combination of both large barrels and French oak for 24-30 months, but the focus is on the fruit, never the wood, and it results in a wonderfully balanced expression.
Eric Guido (Vinous)
« …It occurred to me that those are the exact qualities I love about the wines made at Castello Romitorio that stands so tall and proud on one of Montalcino’s most exposed ridges. The art, the creepy window-deprived castle and the engaging international-interdisciplinary personalities of proprietors Sandro and his son Filippo makes this one of my favorite estates in Montalcino.
Monica Larner (Wine Advocate)
Comme vous pouvez le vérifier ici, les notes de dégustation de toute la gamme sont parmi les meilleures de Brunello.
Toutes les informations sur Castello Romitorio sont disponibles sur le site du domaine :